お芋がお芋であった理由<ワケ>
ねぇ しってる?
お芋が
お芋であった理由<ワケ>
アタイはその謎に
切り込んでいったことがあるのよ。
なんでかっていうと
アタイが無類のお芋好きだから!☆
まずは
アタイは
八百屋さんにいって
むらさきいろの皮がつるりと光る
いちばんおおきなお芋をみつけて
おうちに連れて帰ったわ
ママからのお小遣いで
ちゃんと買ったのよ。偉いでしょ!
それで
いえにかえってその
お芋の皮をむいてみたの
ピーラー?ってやつ?
なんか
パチンコみたいな柄のさきっぽに横一線のカッターみたいなのが付いてる
そういう器具をつかって剥いたわ
すごく剥きやすかったわ
そう、そうやってね
皮をむいたの
そうすると
ほんのり黄色い中身がでてきてね
アタイはそれを
グラグラに沸かしたお湯にいれて
とりあえず茹でてみたの
茹でてるあいだも
お芋がお芋である理由<ワケ>について考えていたけど
この時点ではまだよくはわからなかったは
お芋が柔らかくなったから
湯からあげて
食べやすい大きさにカットしたのよね
それで
冷蔵庫を開けたら
中の戸棚に黒蜜とホイップクリームがあったから
「母さん ナイス!」
ってこころの中で想いながら
皿に盛り付けたお芋にそれをかけて
かわいく味付けしてみたの
食べたわ。
食べた。
たらふく食べたわ。
でね
お芋がお芋である理由<ワケ>は
きっと
アタシがこうして
皮をむいて
ゆでて
黒蜜とホイップをかけて
食べると
おいしくて
しあわせだなぁって感じる
だから
お芋はお芋でいてくれるんだなって
そうわかったの
えへへ
気づいちゃった!
アタシってば
天才かもね!